Пресса
"Только двигаясь вперед, можно быть интересным всегда"
Журнал Типичная Москва
Основатель фонда помощи артистам балета "Изношенные пуанты", балерина Валерия Побединская о творчестве, планах, Москве и поддержании себя в форме.
Читать интервью
Интервью с Денисом Каблуковым, врачом балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра, автором книги "Здоровье в балете"
Валерия Побединская поговорила с Денисом об актуальности центра здоровья для артистов балета, о работе фонда, молодых врачах, знающих специфику балета и необычном отношении некоторых артистов к травмам.
Читать интервью
Денис, как Вам в целом идея создания фонда помощи артистам балета?

Идею создания Фонда полностью поддерживаю. Считаю, что это актуально в современном мире, где артисту, получившему травму, необходимо помочь найти правильный путь к восстановлению.

Как Вы относитесь к конечной цели фонда: строительство центра здоровья для людей из танцевальной сферы?

Планирование центра специальной помощи, конечно, необходимо. Так как есть определенная специфика ведения артистов.
И порой принципы ведения таких больных отличаются от ведения «гражданских». Во-первых, цели другие, а во-вторых, сроки восстановления должны быть укорочены, так как артисту некогда болеть. Поэтому центр однозначно нужен. Точно так же, как и здравпункты в хореографических училищах и театрах.

Найдется ли достаточное количество специалистов, понимающих эту специфику?

Специалистов всегда можно вырастить. Если будет потребность, я считаю, много молодых врачей захотят углубляться в работу с артистами Балета. Мне много пишут в Инстаграм молодые специалисты, спрашивают, как прийти к работе с артистами.

Какова ситуация сейчас, на Ваш взгляд, со специалистами, есть ли интерес к работе именно с артистами балета, работе при театрах?

Интерес у молодежи есть, но вопрос финансового вознаграждения за работу стоит остро. Почему-то после окончания университета специалисты считают, что они должны зарабатывать миллион. И когда узнают реальные зарплаты в театре, то расстраиваются.

И наверное главный для всех нас вопрос. На Ваш взгляд, существует ли разница в специфике работы со спортсменами и с балетными? Какие проблемы чаще встречаются у одних и у других. Вообще в чем схожесть и различие спортсмена и балетного артиста?

Разница между балетными и спортсменами есть и она имеет, на мой взгляд, самое важное значение. Конечно, специфика травм у одних и других отличается. Когда случается травма и даешь рекомендации, чтобы она не затягивалась, спортсмены исполняют все рекомендации, а артисты балета не исполняют их по каким-то особым причинам.

Безусловно не все такие, но в основном сложно в этом плане повлиять на мышление артиста балета, что он все-таки работает своим телом. В этом плане интересно работать с детьми. У них есть цель: стать балериной, и ты можешь играть с этой целью, т.е ты начинаешь работать с ней и у вас уже есть общая цель. Ты хочешь сделать из этого ребёнка балерину, и ребёнок хочет того же. Как у тренера и спортсмена. Общая цель, и они идут к ней.

Если бы уже был создан такой центр, приняли бы Вы предложение работать в нем?

Конечно же интересно было бы работать в специализированном центре, где действительно приходят для того, чтобы вылечиться, а не просто забегают в кабинет по-быстрому. Специализированный центр, где можно оказывать помощь, крайне актуален, но тут нужно подобрать хороших врачей, чтобы люди знали, что идут к компетентным специалистам, а не просто абы куда. Ваша идея замечательная, и я хочу ее поддерживать.
Интервью с Валерией Побединской
Журнал Contralto People
Беседа о том, как создавался фонд, с чего стартует его работа, какие планы на его развитие, каковы главные проблемы работы в сфере благотворительности в России, а также о причинах травм в балете и работе с врачами.
Читать интервью