Статьи
Что такое "мышечная память"?
Автор - Дмитрий Потоцкий, артист балета, врач отделения травматологии-ортопедии городской многопрофильной больницы № 2
— Почему так сложно переучить неправильно выученные движение?
— Почему новые комбинации такие неудобные?
— Почему, изучая новый спектакль на старую музыку, то и дело хочется сделать старые комбинации?
— Почему уже не занимаясь много лет, ноги автоматически будут выполнять заученные движения?

Задавались таким вопросом? Тогда стоит обратиться к корням. К нервной системе.
Движение - это невероятно сложное действие, которое контролирует большое количество структур головного мозга. Часть этих структур контролирует неосознанные движения, а часть - осознанные.
Но тут тоже есть своя специфика: дыхание - это полностью неосознанное, но частично контролируемое действие, а вот ходьба переходит из категории осознанного (в раннем детстве) в неосознанные движения.

Пример неосознанного движения - обернуться после неожиданного громкого звука или попытка не упасть, если поскользнуться.

Для того, чтобы хотя бы частично понять как работает эта система нужно ознакомиться с самыми базовыми вещами:
Карта или схема тела - то как мозг воспринимает тело для его контроля;
Мозжечок - отвечает за осознанное движение, координацию и вестибулярку;
Проводящие пути - магистрали, по которым идет информация от или к коре головного мозга или мозжечка.
Есть ещё множество других структур: черная субстанция, красное ядро, ретикулярная формация, крыша мозга и другие страшные, но не нужные сейчас вещи, которые отвечают за нюансы движения.

Карта тела - это схема, которая существует в головном мозге в постцентральной и преценральной извилинах коры головного мозга. Там "живёт" так называемый гомункулус Пенфилда. Он сильно отличается от того, как человек выглядит на самом деле. Это обусловлено тем, что наибольшее количество чувствительных и двигательных нейронов находится в коже и мышцах лица, губ, языка, кистей и стоп.

За точность движения, преодоление инерции, регуляцию мышечных сокращений и предотвращения лишних движений отвечает мозжечок.
Регуляция движения вообще непростой процесс.
1
Сначала кора головного мозга принимает решение о произвольном движении. Это решение (по проводящим путям) идет в мозжечок;
2
Мозжечок анализирует команду, собирает зрительную и вестибулярную информацию. На основании полученных данных "пишет программу" движения, чистит ее от лишнего мусора;
3
Команда (по проводящим) уходит в десяток различных инстанций, включая спинной мозг, мышцы совершают требуемые сокращения, чтобы получить нужное движение.
4
Постепенно все однотипные команды записываются и сохраняются, создавая автоматизм движения. Или по-научному: паттерн движения. В просторечии "мышечная память".
Что мы получаем в результате этой деятельности коры головного мозга, мозжечка и спинного мозга и что с этим можно сделать:

  • Человека проще научить заново, чем переучить.
  • Для развития восприимчивости, обучаемости новым движениям и улучшению пластики исполнения надо постоянно работать над улучшением качества работы проводящей системы.
  • Следовательно, требуется постоянно менять упражнения и давать что-то новое, т.е. поддерживать максимально возможное количество каналов связи коры мозга и мозжечка.
  • Применять в упражнениях как можно большее количество плоскостей движения.
  • Использовать в работе дополнительные стимуляторы: зрение, слух и вестибулярный аппарат.

Все вышеперечисленное объясняет, например, почему приходя в театр, у выпускников, если они в течение года выполняли одни и те же комбинации, значительно ухудшается качество исполнения. Или почему другая хореография в том же спектакле хуже учится и первое время "неудобна".

Если резюмировать написанное: в уроках нельзя использовать одни и те же комбинации и упражнения. Это приводит к запоминанию мозжечком одних и тех вариаций упражнений и снижению его способности к запоминанию нового.