Современный балет
БОДХИ

Композиторы спектакля - Armand Amar и Ryoji Ikeda
Современный балет
БОДХИ
Композиторы спектакля - Armand Amar и Ryoji Ikeda
Не бойся упасть в бездну смерти, ибо познаешь вершину жизни
Left
Right
БОДХИ
В новом балете-притче Соны Овсепян, как всегда по замыслу и уникальной стилистике хореографа, соединились несколько смысловых пластов, несколько социокультур, объединенных общим идейным замыслом и манифестным кредо постановщика: поиск человеком самого себя в хаосе разрушающегося деморализованного мира; страдания стремящейся к Богу души, загнанной в оковы деструктивной потребительской Вселенной.
На фото Валерия Побединская и Артур Микоян
Чтобы во всей полноте передать зрителю свои мысли и чувства, Сона Овсепян искусно оперирует разными культурными маркерами. «Бодхи» - понятие индийской философии, это состояние пробуждения, достигнутое Буддой и некоторыми его учениками; это исключительное, полностью освобожденное состояние сознания. Человек, достигший бодхи, освобождался от круговорота сансары: рождения, страдания, смерти. Именно такого «разумения» ждут герои фантастической мелодрамы британского режиссёра Дэвида Маккензи «Последняя любовь на Земле» (англ. Perfect Sense — «идеальное чувство»), снятой в 2011 году, по мотивам которой поставлен балет.

События развиваются на фоне загадочной эпидемии, охватившей население Земли. На протяжении месяцев человечество теряет одно чувство за другим. Сначала зарегистрированы случаи потери обоняния, затем — вкуса. Перед каждыми лишениями люди испытывают сильнейший эмоциональный подъём, однако утрата чувства сопровождается глубокой депрессией. Потеряв последнюю связь с миром и с друг другом - зрение - человечество погружается в небытие.
Бодхи - освобожденное состояние сознания человека.
Как выжить любящим героям в этой аномальной системе? Как вернуться
к нормальной жизни? Как, потеряв биологические чувства, сохранить чувства душевные? Как остаться людьми? На все эти вопросы автор «Бодхи» ищет ответы вместе со зрителями.
Команда спектакля
Сона Овсепян
Хореограф
Одна из известных и ведущих московских хореографов в России. Руководитель и основатель SonaDance Theatre.

2008 - окончила Московскую Академию танца. 2007-2009 - педагог Академии танца. 2009-2010- проходила обучение по современной хореографии в Испании (Барселона) и Бельгии (Антверпен). 2005-2009- педагог и хореограф Театра танца «Коломбина». 2006- 2010 - главный хореограф - постановщик Московского Армянского театра. В 2007 основала собственную танцевальную компанию «SONA HOVSEPYAN DANCE COMPANY».

Сона Овсепян постоянно проводит мастер классы в различных городах России, ведет классы в образовательных программах повышения квалификации педагогов. Также Сона является судьей международной категории по версии IDO ( International Dance Organization). Сотрудничает с различными театрами России и Европы.
Работала в ТВ-проектах «Большой Балет» на телеканале Культура, «Танцы» на ТНТ в команде Егора Дружинина.
Валерия Побединская
Балерина, руководитель проекта
Лауреат Всероссийского и Международного конкурсов, балерина с многолетним стажем работы в государственных театрах Москвы (театр «Кремлевский балет», театр «Новый балет», МГАДМТ им. Н.И.Сац).

Создатель фонда помощи артистам балета «Изношенные пуанты».
Светлана Макаренко
Окончила лицей искусств им. Дягилева по классу хореографии, г. Екатеринбург. Получила высшее образование в Екатеринбургском Гуманитарном Университете на факультете современного танца.

В 2013-2016 танцевала в театре «Провинциальные танцы». В 2017-2020 солистка в театре «Новый балет», Москва. Участница проекта «Танцы на ТНТ», 2017. Педагог-балетмейстер театра «Новый балет», 2021.
Алексей Слуцкий
Танцовщик, педагог-хореограф. В 2015 окончил филиал Московского государственного института культуры. В 2015 - 2020 – артист балета в Екатеринбургском театре современной хореографии «Провинциальные танцы».
В составе труппы театра :
- Работа с иностранными хореографами ( Фабрис Ламбер,Вальтер Маттеини,Маура Моралес и др.).
- Участие в российском национальном театральном фестивале «Золотая маска» (2016 и 2018 гг).
- 3-недельная стажировка В США в рамках ежегодного фестиваля современного танца «American Dance Festival» (2016 г.) С 2020 г по настоящее время - артист балета в театре «Новый Балет».
Лилия Симонова
Хореограф, балетмейстер-постановщик. Лауреат и обладатель гран-при всероссийских и международных конкурсов. Лучший балетмейстер 2016 г. по мнению Культурного фонда «Алые паруса». Артистка балета ведущих мюзиклов и спектаклей в Москве. Воздушная гимнастка.
Руководитель Хореографической студии «Пластилин».

Основной стиль - contemporary , также классическая база, модерн и джаз танец, народный, уличные стили (джаз-фанк, вакинг, вог) на различных площадках России и Европы.

Образование :
Среднее (астраханский колледж культуры).
Высшее (МГИКИ) хореографическое образование.
Максим Микичук
Окончил МГКИ (Московский Губернский Колледж Искусств), отделение: современный танец.

Опыт работы: участие в проектах в течение 6 лет:
- CONTEXT Дианы Вишневой, 2018.
- Пластический спектакль «Жар-Птица», хореограф Режис Обадиа (Франция).
- Мюзикл «Алиса в стране чудес, лабиринт сна».

Участвовал в постановке спектакля в театре Вахтангова «Бэмби» и ледовом шоу Плющенко «Золушка». Проходил стажировку в балете Москва (современная труппа).
Ринат Ханджян
Образование: 2015 - 2020 г., Краснодарский государственный институт культуры, специальность «хореограф».

Опыт работы:
- 2018 - 2020 г. - государственный музыкальный театр пластического балета «Новый балет», артист балета первой категории.
Мария Плахотина
С отличием и с красным дипломом закончила Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж, выпускница Белоруской государственной академии музыки (БГАМ) и бакалавриата Московской государственной академии хореографии, лауреат международных балетных и хореографических конкурсов и фестивалей, лауреат президентского фонда по поддержке талантливой молодежи в Республике Беларусь.

В настоящее время ведущая солистка Московского государственного музыкального театра пластического балета «Новый балет».
Артур Микоян
Свою творческую жизнь начал в 18 лет. Выпускник экспериментального класса училища и кафедры танцев народов мира и современной хореографии.

Участник многочисленных проектов, перформансов, лабораторий и мастер-классов, обладатель 15 Гран При международных конкурсов, 3 завоеваний на конкурсе солистов имени Махмуда Эсамбаева, Государственной стипендии как Молодой деятель искусств России.

Преподаватель Колледжа культуры и искусств в Калуге, выпускник шоу "Танцы" на ТНТ и "Танцуют все", участник церемонии открытия на Олимпийских играх в Сочи 2014. Премьер театра Инновационного балета, приглашённый артист Большого театра России.
Руслан Соколов
Хореограф, режиссер, экспериментатор, в сентябре 2018 года основал театр Свободного танца SDT, команда которого очень быстро начала расти и обрела своего зрителя.

10 ноября 2019 выпустил свой премьерный экспериментальный пластический спектакль "ТЫ-МЫ". Участник шоу "Танцы 5" на ТНТ (2018 год), "Танцуют Все 9" (2016 год) и "Спонтанная хореография" (2019 год).

Артист шоу "V элемент" Веры Брежневой, участник команды "Rad Haze Crew", входит в состав судейской коллегии фонда развития и поддержки талантов "Планета талантов", "Хрустальное сердце мира".

Победитель и обладатель Гран-При многих всероссийских и заграничных профильных фестивалей.
Евгения Бондарь
Танцовщица, педагог-хореограф, имеет высшее хореографическое образование (МГИК).

С 2015 по н. в. - артистка балета в театре "Новый балет".

- В качестве исполнителя принимала участие в российских и зарубежных фестивалях.
- Постоянная занятость в проектных танцевальных работах, спектаклях, съемках, работа с российскими и зарубежными хореографами.
- Многолетний опыт работы в качестве хореографа и педагога в коллективах современного танца.
Семён Давыденко
Художник по свету
Начало театральной деятельности – 1984 г. Работа с театральным светом – с 1986 г. С 1994 г. – начало работы с современной хореографией.
А так же с 1994 г. и по сей день главный художник по свету «Международного фестиваля современной хореографии - IFMC в Витебске» – старейшего фестиваля на территории постсоветского пространства.

Более ста постановок в драматических, кукольных и музыкальных театрах в различных городах: Омск, Пермь, Новокузнецк, Тамбов, Брянск, Новгород, Москва, Орск, Минск, Гомель, Могилев, Гродно и др.
Ирина Питеркова
Сценограф
Дизайнер-модельер, создатель локальной марки женской одежды Mastermart.
Художественный руководитель, ведущий художник мастерской сценических костюмов и бутафории «М-Арт». Разработала и воплотила костюмы для оперы «Испанский час» Государственного Красноярского театра оперы и балета, мюзикла Глеба Матвейчука «Садко в подводном царстве», показа международного парикмахерского бренда MATRIX г. Анталия, балета «Вкус
граната», «Голос Человеческий» и «Черная женственность» Sona Hovsepyan Dance Company, световых арт-проектов «FunTerra», «TELE2», «Эйфория», и др.
Создала более 500 театральных костюмов для городских мероприятий на
площадках Москвы в рамках «Московских сезонов».
Татьяна Хренкова
Художник по костюмам
Трудовой стаж более 40 лет. 25 лет проработала в ателье. Более 15 лет шью коллективам занимающимся танцами. В своё время сама танцевала, в коллективах занимающихся танцами, люблю и понимаю
специфику и тонкости производства.

Работала с коллективами Москвы и Московской области. Коллективы занимающиеся танцами, с которыми я работала, выступали в России и за
рубежом.
Валерия Побединская
Балерина. Руководитель проекта.

Лауреат Всероссийского и Международного конкурсов, балерина с многолетним стажем работы в государственных театрах Москвы (театр «Кремлевский балет», театр «Новый балет», МГАДМТ им. Н.И.Сац).

Создатель фонда помощи артистам балета «Изношенные пуанты».
Светлана Макаренко
Окончила лицей искусств им. Дягилева по классу хореографии, г. Екатеринбург. Получила высшее образование в Екатеринбургском Гуманитарном Университете на факультете современного танца.

В 2013-2016 танцевала в театре «Провинциальные танцы». В 2017-2020 солистка в театре «Новый балет», Москва. Участница проекта «Танцы на ТНТ», 2017. Педагог-балетмейстер театра «Новый балет», 2021.
Алексей Слуцкий
Танцовщик, педагог-хореограф. В 2015 окончил филиал Московского государственного института культуры. В 2015 - 2020 – артист балета в Екатеринбургском театре современной хореографии «Провинциальные танцы».
В составе труппы театра :
- Работа с иностранными хореографами ( Фабрис Ламбер,Вальтер Маттеини,Маура Моралес и др.).
- Участие в российском национальном театральном фестивале «Золотая маска» (2016 и 2018 гг).
- 3-недельная стажировка В США в рамках ежегодного фестиваля современного танца «American Dance Festival» (2016 г.) С 2020 г по настоящее время - артист балета в театре «Новый Балет».
Лилия Симонова
Хореограф, балетмейстер-постановщик. Лауреат и обладатель гран-при всероссийских и международных конкурсов. Лучший балетмейстер 2016 г. по мнению Культурного фонда «Алые паруса». Артистка балета ведущих мюзиклов и спектаклей в Москве. Воздушная гимнастка. Руководитель Хореографической студии «Пластилин».

Основной стиль - contemporary , также классическая база, модерн и джаз танец, народный, уличные стили (джаз-фанк, вакинг, вог) на различных площадках России и Европы.

Образование:
Среднее (астраханский колледж культуры).
Высшее (МГИКИ) хореографическое образование.
Максим Микичук
Окончил МГКИ (Московский Губернский Колледж Искусств), отделение: современный танец.

Опыт работы: участие в проектах в течение 6 лет:
- CONTEXT Дианы Вишневой, 2018.
- Пластический спектакль «Жар-Птица», хореограф Режис Обадиа (Франция).
- Мюзикл «Алиса в стране чудес, лабиринт сна».

Участвовал в постановке спектакля в театре Вахтангова «Бэмби» и ледовом шоу Плющенко «Золушка». Проходил стажировку в балете Москва (современная труппа).
Ринат Ханджян
Образование: 2015 - 2020 г., Краснодарский государственный институт культуры, специальность «хореограф».

Опыт работы:
- 2018 - 2020 г. - государственный музыкальный театр пластического балета «Новый балет», артист балета первой категории.
Мария Плахотина
С отличием и с красным дипломом закончила Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж, выпускница Белоруской государственной академии музыки (БГАМ) и бакалавриата Московской государственной академии хореографии, лауреат международных балетных и хореографических конкурсов и фестивалей, лауреат президентского фонда по поддержке талантливой молодежи в Республике Беларусь.

В настоящее время ведущая солистка Московского государственного музыкального театра пластического балета «Новый балет».
Артур Микоян
Свою творческую жизнь начал в 18 лет. Выпускник экспериментального класса училища и кафедры танцев народов мира и современной хореографии.

Участник многочисленных проектов, перформансов, лабораторий и мастер-классов, обладатель 15 Гран При международных конкурсов, 3 завоеваний на конкурсе солистов имени Махмуда Эсамбаева, Государственной стипендии как Молодой деятель искусств России.

Преподаватель Колледжа культуры и искусств в Калуге, выпускник шоу "Танцы" на ТНТ и "Танцуют все", участник церемонии открытия на Олимпийских играх в Сочи 2014. Премьер театра Инновационного балета, приглашённый артист Большого театра России.
Руслан Соколов
Хореограф, режиссер, экспериментатор, в сентябре 2018 года основал театр Свободного танца SDT, команда которого очень быстро начала расти и обрела своего зрителя.

10 ноября 2019 выпустил свой премьерный экспериментальный пластический спектакль "ТЫ-МЫ". Участник шоу "Танцы 5" на ТНТ (2018 год), "Танцуют Все 9" (2016 год) и "Спонтанная хореография" (2019 год).

Артист шоу "V элемент" Веры Брежневой, участник команды "Rad Haze Crew", входит в состав судейской коллегии фонда развития и поддержки талантов "Планета талантов", "Хрустальное сердце мира".

Победитель и обладатель Гран-При многих всероссийских и заграничных профильных фестивалей.
Евгения Бондарь
Танцовщица, педагог-хореограф, имеет высшее хореографическое образование (МГИК).

С 2015 по н. в. - артистка балета в театре "Новый балет".

- В качестве исполнителя принимала участие в российских и зарубежных фестивалях.
- Постоянная занятость в проектных танцевальных работах, спектаклях, съемках, работа с российскими и зарубежными хореографами.
- Многолетний опыт работы в качестве хореографа и педагога в коллективах современного танца.
Семён Давыденко
Художник по свету

Начало театральной деятельности – 1984 г. Работа с театральным светом – с 1986 г. С 1994 г. – начало работы с современной хореографией. А также с 1994 г. и по сей день главный художник по свету «Международного фестиваля современной хореографии - IFMC в Витебске» – старейшего фестиваля на территории постсоветского пространства.

Более ста постановок в драматических, кукольных и музыкальных театрах в различных городах: Омск, Пермь, Новокузнецк, Тамбов, Брянск, Новгород, Москва, Орск, Минск, Гомель, Могилев, Гродно и др.
Ирина Питеркова
Сценограф.

Дизайнер-модельер, создатель локальной марки женской одежды Mastermart.
Художественный руководитель, ведущий художник мастерской сценических костюмов и бутафории «М-Арт». Разработала и воплотила костюмы для оперы «Испанский час» Государственного Красноярского театра оперы и балета, мюзикла Глеба Матвейчука «Садко в подводном царстве», показа международного парикмахерского бренда MATRIX г. Анталия, балета «Вкус
граната», «Голос Человеческий» и «Черная женственность» Sona Hovsepyan Dance Company, световых арт-проектов «FunTerra», «TELE2», «Эйфория», и др.
Создала более 500 театральных костюмов для городских мероприятий на
площадках Москвы в рамках «Московских сезонов».
Татьяна Хренкова
Художник по костюмам

Трудовой стаж более 40 лет. 25 лет проработала в ателье. Более 15 лет шью коллективам занимающимся танцами. В своё время сама танцевала, в коллективах занимающихся танцами, люблю и понимаю специфику и тонкости производства.

Работала с коллективами Москвы и Московской области. Коллективы занимающиеся танцами, с которыми я работала, выступали в России и за
рубежом.
Сона, фильм «Последнее чувство» был снят в 2011 году, и нетрудно заметить, что он почти за 10 лет предсказал пришествие коронавируса, от которого настрадался и продолжает страдать весь мир. Твой балет - про пандемию? Или все-таки, как говорится, «а это совсем про другое»?
На этот вопрос у меня достаточно категоричный ответ: нет, мой балет не про «пандемию». Мой балет - про истину. Про дух, про развитие. Про свободу и познание любви.

Мы настолько потерялись в той системе, которую для нас создали, что превратились в некий макет человека, в котором утрачено истинное настоящее «я» каждого из нас. Мы живем как некая программа: через призму потребительства. От нас большего и не хотят. Мы не имеем веры, не имеем духовности, но умеем потреблять, брать и контролировать. Мы порабощены эго, основой которого является невроз, ставший уже «ненормальной нормальностью» в нашем мире.

Что происходит дальше? Мы перестаем видеть знаки, отказываемся взрослеть и не хотим избавиться от своего эго, дабы стать свободными и познать Царствие Небесное еще при жизни. И только когда мы лишаемся чего-то внешнего, тогда мы получаем возможность заглянуть в себя. Лишаясь всего привычного, человек меняет фокус внимания. Эти процессы очень болезненны, да, и мы проходим через боль, отчаяние, страх. Ведь страдание, к сожалению, один из основных инструментов эволюции человека и планеты в целом. Все просто! Но все слишком искажено, чтобы самому разобраться в одиночку.

Хочу, чтобы мы вместе начали это делать! Хочу, чтобы Человек стал Творцом своей жизни! Хочу, чтобы каждый из нас жил и не боялся умирать, потому что жизнь и смерть - это бесконечное движение, действующее друг в друге, и только не боясь упасть в бездну смерти, познаешь вершину жизни.

Своим балетом я приглашаю уважаемого зрителя к этому непростому, но такому, с моей точки зрения, необходимому диалогу.
Повторный показ БОДХИ
6 июня 2021
Культурный центр Современник
(ул. Маршала Катукова, д. 8, метро Строгино)

Цена: 1.000 р. - 3.000 р. Начало в 18:00.

Продолжительность: 50 минут
Возрастное ограничение 16+
Партнёры проекта
Творческая мастерская
Бюро коммуникационного дизайна
Онлайн журнал
Паблик о балете изнутри