Истории артистов
Марат Нафиков
«...Мне нужна была поддержка...»
Артист театра Якобсона, театра Кремлевский балет и театра Станиславского, лауреат международного и всероссийского конкурсов Марат Нафиков.

Несколько раз у Марата случались травмы незадолго до важных событий в его карьере, эта тема для него волнительна и заставляет переживать эти моменты вновь.

Каждый раз он справлялся и восстанавливался, можно сказать, по милости божьей, просто потому, что у него способное и мягкое тело. Хотя часто такие способности тоже несут за собой риск травматизма.

На сегодняшний день Марат все-таки ушёл из профессии именно по причинам связанным с профессиональным здоровьем. Что, несомненно печально, потому что такие талантливые артисты встречаются не так часто.
Дарья Макогон
«Обратная сторона красоты... зубы стиснув, всё получилось...»
Выпускница МГХУ им. Лавровского, а ныне артистка детского музыкального театра им. Н.И. Сац Дарья Макогон.

На втором курсе училища, вследствие сильных нагрузок, у Дарьи случился разрыв мениска. Было решено делать операцию. Восстановление заняло 2,5 месяца.

После операции врач сказал Дарье, что можно было обойтись без нее, что могло всё зажить при хорошем лечении и что МРТ было прочитано не должным образом. И это очень распространённая проблема.

На третьем курсе у Дарьи обнаружились две микро трещины в стопе. Ей пришлось сдавать экзамены, превозмогая боль.

А теперь Дарья вновь вынуждена бороться с собой, т. к. после операции колено выглядит не так как хотелось бы, оно больше торчит и не достаточно сгибается и она прикладывает все усилия, чтобы на сцене этого не было видно.
Дмитрий Болтунов-Потоцкий
«Я вижу проблему не только в отсутствии специальной медицинской поддержки артистов, но и в устаревшем подходе к преподаванию»
«Я закончил балетную школу Геннадия и Ларисы Ледях в 2010 году. После выпуска поступил работать в Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва (2010-2016) и параллельно учился во МГАХ на хореографа. Год проучился в АРБ и ушёл из магистратуры.
Читать дальше
Сейчас заканчиваю Фельдшерский колледж, лечебное дело.

Работаю в городской многопрофильной больнице № 2 (отделение травматологии-ортопедии), в Академии фигурного катания (хореограф, педагог классики, гимнастики, дуэта), а также в КДЦ «Южный», г. Всеволожск (группы по бальным танцам, педагог классики и офп).

У меня разрыв мениска, повреждение передней крестообразной, повреждение связок голеностопа (уже не помню, каких) и две грыжи.

В нашей культуре и менталитете (не только в балете) существует установка, что все пройдёт само - идут лечиться, когда копьё в спине начинает мешает спать. И врачи - враги и убийцы, которые хотят только навредить. У балетных это усугубляется ещё и тем, что очень ограниченное число специалистов реально что-то понимают в нашей специфике.

Меня вылечил ветеринар... Просто мне повезло, что этот ветеринар - мой отец.

С разрывом связок голеностопа меня в травме даже практически не посмотрели, отправив домой с фразой: «само пройдёт. Не давайте нагрузку 4 недели». Только врач не учёл, что за 4 недели моя стопа потеряет возможность вытягиваться.

Мне было непонятно, как врач может не понимать спортивной специфики и совершенно не озаботиться схемой лечения для скорейшего восстановления артиста, а не обычного человека. Как можно отдавать детей педагогам, которые элементарно не знают азов методики?

Все это привело к мысли, что мне нужно медицинское образование. Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Так я оказался в медицинском колледже. Сначала Москвы, потом Петербурга. Я столкнулся с отсутствием релевантных источников, которые можно включить в научную работу. Они все датировались концом 80-х годов!

Постепенно приходило понимание глубинных проблем, которые заложены в самой основе обучения артистов балета. Проблема не только в обучении, а во всей системе в целом - от гардероба, до последнего монтера.
Но поскольку глобально изменить я пока не могу, я потихоньку занимаюсь разработкой методики обучения.
Ирония в том, что среди моих учеников нет ни одного балетного. Фигуристы, бальные танцы, слалом, художественная гимнастика... Я ото всюду наблюдаю за лучшим и думаю, как это можно было бы применить к балету.
«...Я любила танцевать и продолжаю любить...»
Долгожданный разговор с Заслуженной артисткой РФ, прима-балериной, педагогом-репетитором театра «Кремлевский балет» и официальным представителем компании PBT Александрой Тимофеевой.

Александра рассказывает свою личную историю, а затем знакомит с техникой гимнастики на fitball, о ее основах и пользе, непосредственно показывает и комментирует некоторые движения из PBT.

Читать дальше
Очень важные и уникальные вещи говорит Александра! Грамотный профессионал с огромным сценическим опытом за плечами, с невероятной трудоспособностью, требовательностью к себе, с огромной силой воли!

Безусловно, нельзя не сказать, с какими мастерами Александра работала над своими ролями: конечно же, святая святых Екатерина Сергеевна Максимова, которая стояла у истоков становления балерины Александры Тимофеевой! Также это Нина Семизорова, Людмила Чарская, которая работала с Александрой вместе с Екатериной Максимовой и впоследствии, уже на ее и на своем опыте, продолжала воспитывать артистизм и выучку в каждом, кто с ней работал. И, конечно, Юрий Николаевич Григорович, Андрис Лиепа, Галина Шляпина, множество известных русских и зарубежных известных хореографов.

Послушайте, что говорит этот мудрый человек с таким багажом знаний и личного опыта: прежде чем передать что-то своим ученикам, будь то ребёнок или артист, она должна всё поделать сама, прочувствовать, и никак иначе!

Цель нашего интервью с Александрой - открыть новую для нас и давно известную за границей гимнастику, которая является не только подспорьем и поддержкой в повседневной работе, но и прекрасным способом восстановления и реабилитации после травм. С ее помощью можно более тщательно и глубоко прочувствовать своё тело и работу всех мышц.
Мы всего лишь предлагаем узнать и попробовать, это может оказаться не вашим способом, безусловно, все индивидуальны и каждый случай частный, но, возможно, это действительно поможет и вы полюбите PBT.

Мы постарались сохранить и передать ту прекрасную атмосферу, которая была на нашей съемке. Такую добрую, мудрую и в хорошем смысле простую энергетику Александры. Ее преподавательскому чутью, безграничной любви к балету, к искусству в целом, стоит особо поучиться.

Мы надеемся еще не раз встретиться с Александрой Тимофеевой и еще и еще учиться и перенимать ее колоссальный опыт и правильное отношение к профессии. Желаем ей как можно меньше препятствий на пути педагога, благодарных и горящих делом учеников и безусловно здоровья!

Огромная благодарность за поддержку нашего фонда и за такой материал!
«...Поддержка очень важна! Самое прекрасное движение - это движение вперёд!»
Уникальный разговор с солисткой театра Кремлевский балет, художественным руководителем и главным педагогом балетной школы Армида и педагогом по классическому танцу Хореографического колледжа ШКТ Геннадия и Ларисы Ледях Марией Тимофеевой.
Читать дальше
Мария говорит об истории становления и пути к своей мечте быть балериной, о трудностях, преодолении, огромном труде и желании, завершении карьеры балерины и первых шагах к открытию собственной школы балета, о детях, обучении, о том, на что обращать внимание, как переживать любые трудности, как настраиваться на лучшее и идти только вперёд!

Огромная благодарность Марии, за душевность, профессионализм, за прекрасных детей, за наше балетное будущее, оно явно в хороших руках, за подаренное нам время и прекрасные слова!

Мы желаем процветания, творческих успехов и, конечно, здоровья школе Армида, ученикам в колледже и самой Марии, сил, терпения и роста. И очень надеемся, что в будущем этих подрастающих артистов мы уже сыграем свою благотворную роль.